4 xícaras de farinha de trigo (480 g)
2 colheres (sopa) de cacau em pó
5 colheres (chá) de gengibre ralado
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de sal
1 1/4 xícara de manteiga em temperatura ambiente (250 g)
1 xícara de açúcar (180 g)
1 ovo, em temperatura ambiente, batido
1/2 xícara de melado de cana
4 xícaras de farinha de trigo (480 g)
2 colheres (sopa) de cacau em pó
5 colheres (chá) de gengibre ralado
2 colheres (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de sal
1 1/4 xícara de manteiga em temperatura ambiente (250 g)
1 xícara de açúcar (180 g)
1 ovo, em temperatura ambiente, batido
1/2 xícara de melado de cana
Numa tigela grande, peneire juntos a farinha, o cacau, o gengibre, a canela, o cravo, o bicarbonato e o sal
Misture bem e reserve
Na batedeira, misture a manteiga com o açúcar e bata até ficar uma creme claro e leve
Junte o ovo e bata mais um pouco
Gradualmente, acrescente o melado
Diminua a velocidade da batedeira e, aos poucos, adicione os ingredientes secos, batendo até ficarem misturados
Vire a massa sobre uma superfície com farinha e amasse algumas vezes, sem fazer força
Divida a massa em quatro porções e achate cada uma num disco de 15 cm de diâmetro
Cubra cada pedaço com filme plástico e leve para gelar por 4 horas ou de um dia para o outro
Preaqueça o forno a 180º (moderado)
Forre duas ou mais assadeiras com papel-manteiga e polvilhe com farinha
Abra a massa numa espessura de 5 mm e corte com cortadores de biscoito a seu gosto
Transfira com uma espátula para a assadeira e asse por 10 a 20 minutos ou até as beiradas dourarem
Deixe esfriar na assadeira até ficarem firmes
Deixe esfriar totalmente, decore com a glace, espere secar e depois guarde em latas ou em vidros bem fechados
32 calorias cada unidade