Manteiga (para untar)
Para a massa
1/2 xícara de manteiga (100 g)
1 xícara de açúcar (180 g)
4 ovos (clara e gema separadas)
2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/4 de xícara de leite (60 ml)
1 colher (chá) de essência de baunilha
Para o recheio
300 g de ameixa-preta seca, sem caroço
1 xícara de água (240 ml)
1 xícara de creme de leite (240 ml)
1/2 xícara de açúcar (90 g)
1/2 colher (sopa) de casca de limão ralada
Para a cobertura
3 claras
1 1/2 xícara de açúcar (270 g)
1/2 colher (sopa) de suco de limão
Manteiga (para untar)
Para a massa
1/2 xícara de manteiga (100 g)
1 xícara de açúcar (180 g)
4 ovos (clara e gema separadas)
2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/4 de xícara de leite (60 ml)
1 colher (chá) de essência de baunilha
Para o recheio
300 g de ameixa-preta seca, sem caroço
1 xícara de água (240 ml)
1 xícara de creme de leite (240 ml)
1/2 xícara de açúcar (90 g)
1/2 colher (sopa) de casca de limão ralada
Para a cobertura
3 claras
1 1/2 xícara de açúcar (270 g)
1/2 colher (sopa) de suco de limão
Preaqueça o forno a 180ºC (médio)
Unte com manteiga uma fôrma de 25 cm de diâmetro. Reserve
Prepare a massa: na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo
Junte as gemas e bata até ficar homogêneo
Aos poucos, adicione a farinha misturada com o fermento alternando com o leite e a baunilha. Reserve
Na outra tigela da batedeira, bata as claras em neve
Junte à mistura reservada e mexa com cuidado.Transfira para a fôrma preparada e leve ao forno preaquecido até que, ao enfiar um palito no centro da massa, ele saia seco (cerca de 30 minutos)
Retire do forno, deixe amornar, desenforme e corte ao meio no sentido horizontal
Prepare o recheio: numa panela média, em fogo alto, ferva a ameixa na água até ficar macia (cerca de 5 minutos)
Bata no liquidificador até obter uma pasta
Volte à panela
Acrescente os ingredientes restantes e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até a mistura se desprender da panela
Espere esfriar
Coloque uma das camadas de massa num prato e cubra com o recheio
Por cima, disponha a outra camada
Prepare a cobertura: numa tigela refratária média, em banho-maria, misture as claras e o açúcar até dissolvê-lo
Bata essa mistura na batedeira até engrossar e esfriar
Junte o suco de limão e bata até obter picos firmes
Espalhe sobre o bolo com uma espátula e sirva em seguida
550 calorias em cada fatia