Para o gengibre açucarado
1/2 xícara de gengibre, sem casca, cortado em fatias finas
1/2 xícara de açúcar
Para a massa
1 200 g de frutas secas variadas (damasco, uva passa, ameixa, figo e mamão)
60 g de casca de laranja cristalizada
60 g de cerejas cristalizadas cortadas ao meio
Casca ralada de 1 laranja
Casca ralada de 1 limão
Suco de 1 laranja
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de geléia de laranja
1 colher (sopa) de geléia de damasco
1 xícara de polpa de maçã assada
2 colheres (sopa) de vinho madeira
1 xícara de manteiga
1 1/3 xícara de açúcar mascavo peneirado, bem apertado na xícara
4 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
4 gotas de essência de amêndoa
3 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de noz-moscada ralada
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (chá) de pimenta-da-jamaica
Para enfeitar
12 amêndoas sem pele
Para respingar
1 colher (sopa) de uísque ou conhaque
Para o gengibre açucarado
1/2 xícara de gengibre, sem casca, cortado em fatias finas
1/2 xícara de açúcar
Para a massa
1 200 g de frutas secas variadas (damasco, uva passa, ameixa, figo e mamão)
60 g de casca de laranja cristalizada
60 g de cerejas cristalizadas cortadas ao meio
Casca ralada de 1 laranja
Casca ralada de 1 limão
Suco de 1 laranja
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de geléia de laranja
1 colher (sopa) de geléia de damasco
1 xícara de polpa de maçã assada
2 colheres (sopa) de vinho madeira
1 xícara de manteiga
1 1/3 xícara de açúcar mascavo peneirado, bem apertado na xícara
4 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
4 gotas de essência de amêndoa
3 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de noz-moscada ralada
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (chá) de pimenta-da-jamaica
Para enfeitar
12 amêndoas sem pele
Para respingar
1 colher (sopa) de uísque ou conhaque
Cubra o gengibre com água e leve ao fogo até ferver
Escorra e repita o mesmo processo por mais 2 vezes
Adicione ao gengibre escorrido 1/4 de xícara de água e o açúcar
Misture bem
Leve ao fogo e cozinhe até o ponto de bala mole
Retire do fogo e mexa até a mistura açucarar e ficar esbranquiçada
Espalhe sobre uma superfície untada com manteiga, até esfriar e endurecer
Retire com uma espátula
Pique e reserve
Pique todas as frutas, a casca de laranja e cereja
Asse a maçã com casca, em forno médio, até ficar macia
Retire a polpa, junte o gengibre, as cascas raladas e os sucos de laranja e limão, as geléias e o vinho
Misture tudo
Cubra e deixe descansar de um dia para o outro, em temperatura ambiente
Bata bem a manteiga com o açúcar
Junte os ovos, um a um, sempre batendo
Adicione as essências e misture
Misture a farinha com o restante dos ingredientes
Aos poucos, acrescente alternadamente ao creme de manteiga a mistura com as frutas e a mistura com farinha
Mexa bem
Coloque a massa em 2 fôrmas de 20 cm de diâmetro, forradas com papel impermeável
Decore com as amêndoas
Asse em forno médio (180ºC) preaquecido por 1 hora, depois abaixe para 150ºC
Faça alguns furos com um palito e respingue o uísque
Deixe assando por mais 1 hora, ou até que enfiando um palito ele saia limpo
Deixe esfriar, desenforme e retire o papel impermeável
Embrulhe em papel-alumínio e depois em filme plástico
Feche bem e deixe em temperatura ambiente por 1 mês antes de servir
Dá 24 porções.