Para a massa
500 g de açúcar mascavo (sem peneirar)
2 xícaras de água
4 ovos separados
4 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de cravo em pó
1/2 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 xícara de leite
1 xícara de mel
Para a cobertura
1 1/2 kg de chocolate meio-amargo ou ao leite
Para a massa
500 g de açúcar mascavo (sem peneirar)
2 xícaras de água
4 ovos separados
4 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de cravo em pó
1/2 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 xícara de leite
1 xícara de mel
Para a cobertura
1 1/2 kg de chocolate meio-amargo ou ao leite
Numa panela, ferva o açúcar mascavo com a água durante 20 minutos até as pedrinhas se dissolverem e a calda ficar encorpada
Deixe esfriar
Bata as claras em neve e reserve
Misture a farinha e as especiarias à calda, acrescente o chocolate, o bicarbonato dissolvido no leite e as gemas
Por último, acrescente as claras e o mel
Misture delicadamente
Unte e polvilhe com farinha forminhas próprias para pão de mel de 6,5 cm de diâmetro
Numa assadeira, coloque as forminhas com 2 colheres (sopa) da massa em cada uma
Leve para assar em forno médio (180º), preaquecido, por 20 minutos, ou até que as bordas da massa comecem a se soltar das forminhas
Retire do forno, deixe esfriar um pouco e desenforme os pães de mel, deixando-os numa superfície
Prepare a cobertura: numa panela sobre banho-maria, coloque o chocolate e leve ao fogo até derreter
Misture bem
Desligue o fogo, mas não retire a panela do banho-maria
Com um garfo, banhe cada pão de mel, batendo na borda da panela, para, retirar o excesso de cobertura
Deixe escorrer em papel-manteiga
Dá 100 unidades.