ÓIeo (para untar)
Para o crocante
2/3 de xícara de açúcar (120 g)
1 xícara de avelã sem casca, torrada (150 g)
Manteiga (para untar)
Farinha de trigo (para polvilhar)
Para a massa
100 g de chocolate meio amargo picado
1 xícara de creme de leite fresco (240 ml)
6 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de açúcar (90 g)
4 ovos grandes (clara e gema separadas)
1 colher (chá) de essência de baunilha
Para o marshmallow
2 xícaras de açúcar (360 g)
1/2 xícara de água (120 ml)
3 claras
ÓIeo (para untar)
Para o crocante
2/3 de xícara de açúcar (120 g)
1 xícara de avelã sem casca, torrada (150 g)
Manteiga (para untar)
Farinha de trigo (para polvilhar)
Para a massa
100 g de chocolate meio amargo picado
1 xícara de creme de leite fresco (240 ml)
6 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara de açúcar (90 g)
4 ovos grandes (clara e gema separadas)
1 colher (chá) de essência de baunilha
Para o marshmallow
2 xícaras de açúcar (360 g)
1/2 xícara de água (120 ml)
3 claras
Unte uma assadeira ou superfície lisa com óleo
Prepare o crocante: numa panela, leve o açúcar ao fogo baixo, mexendo sempre, até derretê-lo
Deixe dourar, sem mexer, por cerca de 7 minutos
Junte a avelã e misture rapidamente
Espalhe a mistura sobre a assadeira ou superfície e deixe esfriar e endurecer
Triture no processador ou com um martelo de cozinha
Separe 1/4 de xícara do crocante para polvilhar sobre o marshmallow e reserve o restante numa tigela
Preaqueça o forno a 180ºC (médio)
Unte com manteiga uma fôrma de 25 cm de diâmetro
Corte um círculo de papel-manteiga com o mesmo diâmetro da fôrma e forre-a
Unte o papel com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve
Prepare a massa: no processador, triture o chocolate
Junte ao crocante na tigela e reserve
Na batedeira, bata o creme de leite até ficar ligeiramente espesso
Adicione a manteiga, o sal e metade do açúcar e bata até engrossar
Junte as gemas, uma a uma, batendo bem após cada adição
Acrescente a baunilha
Desligue a batedeira, adicione o crocante misturado com o chocolate e mexa bem. Reserve
Em outra tigela da batedeira, bata as claras em neve
Junte o açúcar restante, batendo sempre, até obter um merengue
Incorpore delicadamente 1/3 do merengue à mistura de gemas
Adicione o merengue restante e mexa com cuidado até ficar homogêneo
Leve ao forno preaquecido na fôrma preparada até que comece a se soltar da borda (cerca de 45 minutos)
Deixe esfriar sobre uma grade
Desenforme sobre um prato decorativo e reserve
Prepare o marshmallow: numa panela, leve o açúcar e a água ao fogo baixo, mexendo sempre, até dissolvê-lo
Cozinhe, sem mexer, até obter uma calda em ponto de bala dura
(Coloque um pouco da calda num copo de água fria
Com os dedos, faça com ela um bolinha
Se não perder o formato, estará no ponto.) Enquanto isso, na batedeira, bata as claras até obter picos firmes
Sem parar de bater, junte a calda, aos poucos, deixando cair em fio, até obter uma mistura consistente
Cubra a torta com o marshmallow e, por cima, polvilhe o crocante reservado
Sirva
387 calorias em cada fatia