4 claras
1 xícara de açúcar
Para o recheio
500 g de castanhas portuguesas ou batata-doce (se for batata-doce adicione ao purê 1 1/2 colher (de sopa) de chocolate em pó
2 colheres (de sopa) de açúcar
1/4 de xícara de água
1 colher (de chá) de extrato de baunilha
1 xícara de creme de leite, batido em chantilly
Para decorar
açúcar de confeiteiro
30 g de chocolate meio amargo ralado
4 claras
1 xícara de açúcar
Para o recheio
500 g de castanhas portuguesas ou batata-doce (se for batata-doce adicione ao purê 1 1/2 colher (de sopa) de chocolate em pó
2 colheres (de sopa) de açúcar
1/4 de xícara de água
1 colher (de chá) de extrato de baunilha
1 xícara de creme de leite, batido em chantilly
Para decorar
açúcar de confeiteiro
30 g de chocolate meio amargo ralado
Aqueça o forno em temperatura branda (130°)
Forre duas assadeiras grandes com papel de lanche e faça a massa de suspiros: bata numa tigela as claras, até que fiquem firmes
Junte 1 colher (de sopa) de açúcar e bata por mais 1 minuto, ou até que a mistura fique lustrosa
Acrescente lentamente com uma colher o restante do açúcar
Divida a mistura ao meio e, usando um saco de confeiteiro, faça dois círculos em espiral com 22,5 cm de diâmetro cada, sobre o papel de lanche nas duas assadeiras
Asse a massa de suspiro por 50 a 60 minutos, ou até que fique seco e ligeiramente dourado
Deixe amornar e retire do papel
Faça um corte em cada castanha
Cubra-as com água fria, leve ao fogo e deixe cozinhar até que fiquem macias
Retire do fogo
Tire a casca e a pele das castanhas e passe-as por uma peneira (se usar batatas-doces, cozinhe-as como de costume, tire a casca, passe pelo espremedor de batatas e reserve)
Numa panela pequena, coloque o açúcar e a água, leve ao fogo e deixe levantar fervura
Deixe estriar
Junte a calda ao purê de castanhas ou batatas-doces e adicione o extrato e baunilha (se usar batatas-doces, adicione o chocolate em pó neste ponto)
Se quiser, você poderá bater no liquidificador as castanhas (ou batatas-doces com a calda de açúcar
Misture a metade do creme de leite batido ao purê e coloque entre os dois círculos de suspiro, formando um sanduíche
Salpique a superfície com açúcar de confeiteiro e chocolate ralado
Usando o saco de confeiteiro, faça enfeites com o restante do chantilly em volta da torta
Dá 6 porções.