1 1/4 xícara de água morna
1 tablete de fermento para pão
1/4 de colher (de chá) de sal
3 1/2 a 4 xícaras de farinha de trigo
banha em temperatura ambiente
2 colheres (de chá) de pimenta-do-reino
250 g de toicinho defumado
1 1/4 xícara de água morna
1 tablete de fermento para pão
1/4 de colher (de chá) de sal
3 1/2 a 4 xícaras de farinha de trigo
banha em temperatura ambiente
2 colheres (de chá) de pimenta-do-reino
250 g de toicinho defumado
Misture a água e o fermento numa vasilha e deixe descansar por 2 minutos
Adicione 2 xícaras de farinha, o sal e 3 colheres (de sopa) de banha
Misture até que a mistura esteja lisa e bata bem por 2 a 3 minutos
Adicione mais 1 xícara de farinha, e bata novamente
Coloque a massa sobre uma mesa polvilhada com farinha e amasse por uns 8 a 10 minutos, até que esteja lisa, macia e elástica
Adicione mais farinha se for necessário
Coloque a massa numa vasilha untada e vire uma vez para untar o outro lado
Cubra e deixe crescer num lugar protegido por 1 hora
Unte uma assadeira
Abaixe a massa e adicione mais 2 colheres (de sopa) de banha, a pimenta e o toicinho
Para preparar o toicinho, corte a pele
Corte em quadradinhos e leve ao fogo forte até que comece a dourar
Abaixe o fogo e deixe fritar por uns 20 minutos, retirando a gordura que se forma
Esta gordura, se for suficiente, pode ser usada na confecção do pão
Coloque a massa numa superfície polvilhada e amasse
Corte a massa em 4 pedaços iguais
Torça 2 rolinhos de 45 cm de comprimento e aperte as pontas para fechar
Repita com os rolinhos restantes
(Veja como fazer em "Segredos para um pão gostoso")
Coloque numa assadeira preparada, cubra com um pano e deixe crescer num lugar protegido até dobrar de volume (uns 30 minutos)
Pincele com manteiga ou margarina derretida, ou banha derretida do toicinho, e coloque em forno frio
Acenda e asse por 35 a 40 minutos em forno moderado ( 180°)
Deixe os pães esfriarem num prato
Dá 2 pães.